воскресенье, 31 октября 2010 г.

Переходим на Python 3. Новый print.

С недавнего времени решил начинать осваивать Python 3, а свои наблюдения и опыт изучения писать в блог, да так, чтобы и самому структурировать новые знания и читателям было интересно. Так что милости прошу к первой заметке о новой реализации стандартного вывода.

Первое знакомство
Наверное, первое, что бросается в глаза при переходе на Python 3, это новая реализация механизма стандартного вывода - оператор print был заменен на функцию print(). Зачем? Такое вот, казалось бы, незначительное, от нечего делать, изменение. Что ж, следует исследовать проблему поподробнее.

История
Нарекания на реализацию вывода как оператора print не один раз возникали и бурно обсуждались в списке рассылке (Python-dev mailing list), и вылились все они в один единый документ - PEP3105. В данном документе сразу же можно увидеть список недостатков оператора print. Изложу их вкратце в вольном переводе и своих комментариях в скобках:
  1. print - единственная операция уровня приложения, под которую выделен оператор, и, в принципе он там не нужен (сильно, так сказать, много чести для операции вывода).
  2. На некотором этапе разработки приложение возникает необходимость в замене вывода в стандартный поток на что-нибудь более умное, вроде лога. Сейчас же приходится обходится другими средствами, доходит и до использования >>stream (как по мне, то это никак не Pythonic-way).
  3. На днный момент нет удобного пути вывода нескольких объектов с разделителем отличным от пробела.
По этому поводу в Python 3 оператор print был заменен функцией print(). На самом деле очень удобно. Приведу несколько иллюстраций в сравнении на Python 2.6 и Python 3.

Практические примеры
Пример 1. Вывод одного объекта.

Python 2.6
>>> x = 1
>>> print x
1
Python 3.1.1
>>> x = 1
>>> print(x)
1
Интересный пример. Расхвалили новый print, а тут на тебе - ни одного плюса, только один минус - нужно тянуться к скобкам на клавиатуре =). Впрочем, у кого есть IDE с настроенной горячей клавишей на вставку вывода (например, TextMate), особо не почувствует.

Пример 2. Вывод трех объектов.

Python 2.6
>>> x1 = 1
>>> x2 = 2
>>> x3 = 3
>>> print x1, x2, x3
1 2 3
Python 3.1.1
>>> x1 = 1
>>> x2 = 2
>>> x3 = 3
>>> print(x1, x2, x3)
1 2 3
Так, что у нас здесь. Вроде бы никаких плюсов опять.

Пример 3. Вывод трех объектов с разделителем ";".


Python 2.6
>>> print x1, ';', x2, ';', x3
1 ; 2 ; 3
Коротко, но как-то не совсем ожидаемый результат. Между выводимым значением и точкой с запятой стоят пробелы. Надо что-то менять. Например, так:
>>> print '%s;%s;%s' % (x1, x2, x3)
1;2;3
Опять не то. А что если параметров будет 10? Не строчить же нам 10 %s-ов. Давайте так:
>>> print ('%s;'*3)[:-1] % (x1, x2, x3)
1;2;3
Python 3.1.1
>>> print(x1, x2, x3, sep=';')
1;2;3
Что же мы видим здесь? Задача решается с помощью как старого подхода, так и нового. Но, согласитель, оператор справляется с задачей как-то уж очень некрасиво, да и мозги надо хоть как-то включить, чтоб такое вывести, не то что просто задать параметр sep.

Пример 3. Решить задачу из примера 2, только без перевода строки в конце.
Вот тут-вот оператор print вообще дает сбой. Он этого попросту не умеет, а иногда для удобства такое нужно (самому несколько раз требовалось). Что ж, в Python 2.6 можно реализовать так:
Python 2.6
>>> import sys
>>> sys.stdout.write(('%s;'*3)[:-1] % (x1, x2, x3))
1;2;3>>>
Python 3.1.1
>>> print(x1, x2, x3, sep=';', end='')
1;2;3>>>
А это выглядит уже вообще не прикольно. Мало того, что задачу решили не через print, так еще нужно импортировать дополнительный модуль, и чего-то там делать, тогда как по идее задача должна решаться через оператор print, так как это задача стандартного вывода. Гораздо веселее, как видите, это выглядит в Python 3 - просто еще один параметр.

Ладно, не буду уже приводить пример с перенаправлением вывода в поток или файл (ну, в конечном счете, для Python это одно и тоже - file-like object), так как в Python 2.6, по сравнении с Python 3 это покажется действительно страшным зрелищем.

Подведем итоги
Надеюсь, я убедил вас, что замечательная функция print, пойдет на пользу как языку, так и его разработчикам (себя я убедил =)). Итак, что мы имеем? А имеем мы функцию print:
def print(*args, sep=' ', end='\n', file=sys.stdout)
  • *args - выводимые объекты
  • sep - разделитель между выводимыми значениями (по умолчанию - пробел)
  • end - символ, которым заканчивается вывод (по умолчанию - символ новой строки)
  • file - file-like объект, в который мы можем перенаправить вывод, который по умолчанию производится в sys.stdout
Не попадайтесь
Заметил один замечательный побочный эффект работы с разными версиями Python, связанный с новым print. Если в Python 3 вы по ошибке напишите
>>> print x1, x2, x3
получите синтаксическую ошибку. Если же в Python 2.x, напишете
>>> print(x1, x2, x3)
(1, 2, 3)
получите вывод кортежа. Эффект не критичный, но все-же присутствует.




4 комментария:

  1. а есть альтернатива (end='') в print версии 2.x?

    ОтветитьУдалить
  2. end задавать нельзя, можно только не выводить принтом перевод каретки (символ конца строки). Eсть два варианта использования print в 2.x:

    Вариант 1:
    >>> print 1; print 2
    1
    2
    >>>

    Вариант 2:
    print 1,; print 2
    1 2
    >>>

    То есть можно выводить строки либо с переводом каретки в конце, либо без. Задавать свой символ нельзя, как и разделитель.

    ОтветитьУдалить
  3. для вывода с разделителями я использовал join:
    print ';'.join(a,b,c) и нет проблем
    ну и запятая, как верно уже подметили, для "неперевода строки".

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, есть проблем - только для строк, а иначе map(str натравить надо
    Да, с новым удобнее.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка