вторник, 19 июля 2011 г.

Wirbel - кина не будет: электричество кончилось

Мой последний пост о языке Wirbel немножко привлек внимание заинтересованных питонщиков, но тут я вынужден всех разочаровать (заголовок этого коротенького поста как бы намекает). 

С момента последней публикации прошло уже больше двух недель, а все мои попытки достучаться до автора по поводу вирбеля так и не увенчались успехом. Последние активные изменения в исходниках датированы 2008 годом, так что, судя по всему, автор, как говорится, "забил" на свое изобретение, и занялся чем-то более полезным с его точки зрения.

Все, что может быть интересно о языке, красноречиво рассказывает предыдущий кратенький обзор. Попытаться написать на вирбеле програмку, которая решает квадратное уравнение у меня получилось, но только тогда, когда я самостоятельно реализовал алгоритм извлечения квадратного корня числа =)

Стоит отметить, что исходники компилятора, которые, как уже упоминалось, имеют в своей основе C++, читать довольно приятно. Немец пишет чуть-ли не идеально структурированно и чисто (даже учитывая глубокое отсутствие у меня практических навыков написания кода на C++, код читался и понимался поразительно легко).

Всем спасибо за внимание.

9 комментариев:

  1. Жалко. Нормального компилируемого объектно-императивного языка, как не было, так и нет... и не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле начало у человека было довольно здравое и то, как компилятор организован, показало опытного специалиста.

    Плохая реклама в сообществе и довольно жесткая лицензия сделали свое дело. Такое одному человеку довести до ума сложно (еще ж надо как-то семью кормить и отдыхать после работы), даже учитывая ту большую работу, которую он проделал.

    ОтветитьУдалить
  3. Это всё ясно.
    Но дело не только в рекламе, но и в тормознутости программистов. Посмотри как долго мы на "тройку" переходим, например. Но тут особого выбора нет и поэтому постепенно перейдём.
    Ну или вот есть замечательный язык D... А всё равно все на дебильном C++ пишут.
    А на днях на меня вообще очень сильно обиделись, когда я сказал, что perl, это старое страшное дерьмо, которое не достойно жить в XXI веке.
    Так что мы сами тормозим прогресс.

    ОтветитьУдалить
  4. ZZZ, ты забываешь, что сами по себе технологии не развиваются. В мире есть, к сожалению, единственный двигатель прогресса, - заработать бабло. От этого все и пляшут.

    На тройку переходим долго по очевидным причинам - слишком много даже в стандартной либе переписывать, я уже молчу о таких монстрах, как, например, Twisted.

    Другое дело - отсутствие (или, скажем, малая активность) интереса к активной работе над обновлением стандартов типа dbapi и wsgi (на двойке работает и все довольні). А тут, как говорится, нет стандарта - нифига не делаем.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно говоришь: заработать бабло. Но лично мне, хочется при этом ещё и удовольствие получить.
    Очень радует, что хотя бы в сфере интерпретируемых и функциональных языков у нас есть хоть какой-то прогресс...

    ОтветитьУдалить
  6. Разработчик, кстати, 15го числа этого месяца написал про прекращение разработки. Видимо прочитал письма.

    Сказал, что если кто-то хочет разрабатывать — обращайтесь

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, а я вот не догадался на сайт зайти =(
    Видимо да, прочитал.

    ОтветитьУдалить
  8. Оффтоп. От твоего аккаунта в твиттере пришёл спам со ссылкой на сайт, выглядящий как форма логина в твиттер. Ты свой пароль от твиттера не терял?

    ОтветитьУдалить
  9. Есть такой момент. Мне от половины знакомых акков тоже такое пришло =(

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка