среда, 23 марта 2011 г.

Средства разработки для языка Go и Lite IDE

Google Go является языком новым, фактически, пока даже релизов еще не было, но как бы то ни было, работа над ним кипит сверхактивно, каждый день добавляются новые возможности фиксятся баги и обновляется документация, и на данный момент он уже является полноценным языком, который на Западе даже начинают использовать в продакшне на маленьких и средних проектах.

А посему хочется  иметь достойную IDE, чтобы скрасить серые будни кодинга на Go. Сказать, что разработчики языка не думают о простых смертных программистах нельзя. Вытянув из mercurial-репозитория исходники проекта, можно заметить в корне любопытную папочку misc, по-нашему "разности", или "всякая хрень". Так вот в этот пакет включена поддержка режимов редактирования Go исходников для:
  • Kate (редактор под KDE)
  • XCode (Mac OS IDE)
  • Emacs
  • Vim
Но одна только подсветка синтаксиса не спасет отца русской демократии. Для меня самым первым вариантом было использование gedit на Ubuntu. Один добрый человек описал, как можно добавить подсветку синтаксиса для Go в gedit. Так как поддержка make и консоли в gedit'е имеется, по Ctrl-F8 можно собирать и запускать проект из make файла. (с emacs и vim это все также возможно, но я как то с ними не дружу).

Уже лучше, но все равно нет полноценной поддержки проектов и дебаггера, уже не говоря о кросс-платформенности, а мне для своих нужд часто приходится сидеть под разными ОС, и перегружаться на каждый чих туда-сюда не очень-то и приятно.

Потом мне в руки попалась открытая Go Lite IDE, проект очень молодой, сейчас живет и здравствует версия 0.2.1. GUI на базе Qt, пишут, что работает на Mac OS X, windows, и linux, да еще и на 32 и 64 битных версиях. Пробовал пока только под Ubuntu Maverick (10.10) x64 - полет нормальный, сам не собирал - скачал бинарники. Выглядит следующим образом:

Скриншот Lite IDE
Сразу скажу, IDE специализованная, только для Go, пока содержит минимум необходимого инструментария:

  • Подсветка синтаксиса
  • Менеджер проектов
  • Сборка и запуск проектов
  • Сборка и запуск отдельных файлов (без проектов), на самом деле большие IDE о таком маленьком удобстве часто "забывают", а поэтому приходится делать проект, ставить кучу галочек, заполнять тисячу полей только для того, чтобы написать простой отдельный скрипт.
  • Инструмент автосборки и парсер файлов gopromake
  • Запуск в дебаг-режиме (gdb)
Интерфейс пока имеет мелкие баги и недоделки (например, можно стирать вывод консоли, прокрутка вывода глючит), но, в принципе, это не очень-то отвлекает. Пока остановлюсь на этом чуде техники.

P.S.
Если кто-нибудь может посоветовать чего получше - милости прошу в комментарии.

Альтернативные решения

Ну что же, буду здесь добавлять еще альтернативные варианты средств разработки для Go.

Goclipse (спасибо Назарию Бардюку)

Goclipse - плагин под Eclipse, со всеми вытекающими. Отличительными чертами этой поделки являются:
  1. Поддержка автодополнения (goassist).
  2. Интеграция с системой предупрежденйи и ошибок Eclipse.
  3. Автоматическое создание make-файлов

2 комментария:

  1. Плагинчик под Eclipse http://code.google.com/p/goclipse/

    ОтветитьУдалить
  2. А то я думал, как же так IDE под новый язык появилось, а плагина под Eclipse еще нет, а он оказывается тут как тут =)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка