четверг, 3 марта 2011 г.

Ubuntu Linux: Montior out of range

Предисловие
Пришел я, значит, на работу, как ни в чем не бывало стукнул по кнопке включения компьютера, и через пару секунд загрузки Ubuntu увидел занимательную надпись: Monitor out of range (68.5kHz * 60Hz), а система не грузится. Вот блин, думаю, приплыл. Ну что ж, естественно, первым моим действием было нажатие заветных клавиш "Ctrl" + "Alt" + "F1", которые погрузили меня в мир линуксовой консоли.

Monitor out of range
Долго не думая, поставил lynx:
sudo apt-get install lynx-cur
и ввел в Гугле нехитрый поисковый запрос: "Ubuntu monitor out of range". Немножко лазания (больше в линксе, извините, не выдержал) и все, что я успел найти - это то, что проблема с X.org. Не ну надо же, спасибо капитану очевидность =). Из того, что посоветовали: sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg - не помогло совсем.

И тут я вспомнил
И тут я вспомнил о том, что вчера хотел себе поменять разрешение экрана с 1600*900 на 1980*1080, и даже сделал это. Но зря, так как я еще дополнительно установил частоту обновления, которую мой тазик позволить себе (наверное) не мог. Ну, дальше дело пошло попроще: 
sudo vim /etc/X11/xorg.conf
Меняем разрешение на поменьше, и вуаля - все работает. Хоть времени то ушло не много - минут 7, а неприятно =(.

Послесловие
Все можно сделать гораздо быстрее, ничего не трогая. Умные люди подсказывают, что можно поцокать "Ctrl" + "Alt" + "Numpad+", пока не найдется то разрешение, которое заработает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка